Главная Новости героини ВАЛЕНТИНА ГРИБАЛЁВА

ВАЛЕНТИНА ГРИБАЛЁВА

Одна из остановок маршрута №2 проекта «Женское лицо победы. Их именами названы…» — улица Валентины Грибалёвой.

Улица Грибалевой названа в честь сержанта танковых войск Валентины Александровны Грибалевой. Так в 1969 году назван новый проезд, проходящий между Литовской и Кантемировской улицами.

Валентина Александровна Грибалёва родилась в 1919 году на станции Изоча Витебской губернии (ныне деревня Красный Посёлок Невельского района Псковской области), там прошло ее детство.
Переехала в Ленинград в 1932 году. Работала кладовщицей в автотранспортном управлении Ленсовета и одновременно окончила курсы шофёров Осоавиахима.

Валентина Грибалёва сумела пережить две блокадные зимы в осажденном фашистами Ленинграде. Как и многие другие ленинградцы, она дежурила на городских крышах, тушила зажигательные бомбы, помогала извлекать из-под завалов раненых ленинградцев.

В январе 1943 года она добровольно вступает в Красную Армию (в наградных документах указывается 1942 год). Девушка успешно овладела совсем не женской военной профессией — стала механиком-водителем танка. Валентина принимала участие в боях по снятию блокады Ленинграда, боях на Карельском перешейке, участвовала в боях по освобождению Эстонии и Польши.

30 ноября 1944 года 220-я отдельная Гатчинская танковая бригада, в которой состояла Валентина, перешла в подчинение 5-й ударной армии из состава 1-го Белорусского фронта. С 21 января 1945 года танковая бригада принимала участие в боях по удержанию Кюстринского плацдарма, расположенного на западном берегу реки Одер. До победы оставалось совсем немного. За город-крепость Кюстрин, который считался воротами к столице Германии, развернулись ожесточенные бои, которые и оборвали жизнь 25-летней девушки. Она погибла в бою 20 февраля 1945 года. До немецкой столицы советским войскам оставалось меньше 100 километров.