Улица Лизы Чайкиной (ст. метро Горьковская) входит в маршрут №2 нашего проекта. Первоначально, с 1738 года, это была 1-я Введенская улица. 15 декабря 1952 улицу переименовали в улицу Лизы Чайкиной.

Елизавета Ивановна Чайкина родилась  28 августа 1918 года в деревне Руно Тверской области. В 1941 году Лиза направлена на областные курсы партийных и комсомольских работников в город Тверь. Во время войны Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Тверской области.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути в Пено она зашла на хутор к своей подруге, разведчице Марусе Купоровой, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купоровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года.

6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.