Улица Ольги Берггольц (ст. метро Елизаровская) входит в маршрут №3.
Мартыновская улица, проходящая в Невском районе от проспекта Обуховской Обороны до улицы Седова и Мирная улица 16 октября 1978 года были объединены в одну магистраль, которой присвоено новое имя — улица Ольги Берггольц.

Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 году. Вся ее жизнь и литературная деятельность связаны с городом на Неве. Русская советская поэтесса, прозаик и драматург, писательница и военный журналист — автор крылатой строки, ставшей лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто».

В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц осталась с защитниками Ленинграда, став выразителем их нравственной силы и патриотизма. С августа 1941 года работала на радио, читала стихи, выступала перед публикой в театрах, почти ежедневно обращалась к мужеству жителей города.

В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму» (1942). В 1943 году писала сценарий фильма о бытовых отрядах блокадного города, в итоге переработанный в пьесу «Они жили в Ленинграде». Указом Верховного Совета СССР и Ленинградским отделением Союза писателей СССР поэтесса Ольга Берггольц была удостоена медали За оборону Ленинграда — за мужество и доблесть.

Берггольц среди прочих работала над радиофильмом «900 дней», в котором использовались фрагменты звукозаписей (в том числе метроном, отрывки из Седьмой Ленинградской симфонии Д.Д.Шостаковича, объявления о тревоге, голоса людей), объединённые в одну запись. Премьера состоялась 27 января 1945 года.

Умерла в Ленинграде 13 ноября 1975 года. Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1994, посмертно).