Третья остановка маршрута №1 проекта «Женское лицо победы. Их именами названы…» — улица Зины Портновой  (ст. метро Ленинский пр.).
Улица возникла в результате прокладки магистрали в районе новой застройки. Первоначально она фигурировала в проектной документации как часть Срединной улицы, под именем которой затем также обозначался будущий проспект Ветеранов. 17 ноября 1962 года улице было дано имя партизанки Зинаиды Портновой.

Зинаида Мартыновна Портнова родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинград.

В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи в Белоруссии. После нападения гитлеровцев на СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года — член Обольской подпольной организации «Юные мстители». Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила суп (погибло более ста офицеров). Нацисты начали поиск злоумышленников, подозревая всех и каждого. Попала под подозрение и Зина, которую немцы почти насильно накормили тем самым супом. Она не помнила, как добралась до крылечка бабушкиного дома, но та отпоила ее травяными отварами и молочной сывороткой, в результате девушка осталась жива. Однако после произошедшего оставаться в деревне ей было смертельно опасно, и Портнову переправили в партизанский отряд.

С августа 1943 года разведчица партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище. Её пытали больше месяца, пытаясь получить какую-либо информацию о партизанах. Утром 10 января 1944 года её расстреляли в тюрьме города Полоцк (по другой версии — в деревне Горяны).

1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой было присвоено звание Героя Советского Союза.